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산야초 발효음료

두충잎 효소 담그다가 철학자 될뻔 했어요.ㅎㅎ




"내일 지구가 멸망하더라도 나는 한 그루의 사과나무를 심겠다" 라고 한

  스피노자의 말이 떠오릅니다.

15세기의 철학자 였던 스피노자의 철학사상을 감히 제 나름으로 해석할 능력은 안됩니다.

하지만 스피노자가 사과나무를 심겠다고 한 의미를 저는 희망적으로 받아 들였습니다.

비록 지구가 멸망할지 모르는데 태연히 나무를 심는 일은 낙관적인 사상이겠지요?


제가 희망적으로 받아들인 이유는 나무의 중요성을 깨달으면서 살아가고 있기 때문입니다.



당장 어떤 일이 벌어질지 모르는데도 나무를 심겠다는 스피노자의 여유가 저의 마음에 크게 와닿습니다.


저희가 이곳 화천에 귀농해서 8년차 접어 들었는데

저희집 주변의 나무들 수령은 20년 가까이 되었습니다.

저희가 지금 살고 있는 집과 땅을 구입할때 전에 살고 계시던 분들이 

나무를 많이 심어 놓으셨더군요.

전에 사시던 분들은 연로하신 어른들 이셨는데 아마도 자제분들이 나무를 심어 놓은것 같았습니다.

조경의 미나 주변환경과의 미적감각은 뒤떨어져 있지만 

저희가 심지 않았는데도 불구하고 많은 나무가 있어서 감사하며 살고 있답니다.


저희가 땅을 구입할때 응당한 가격을 치르고 구입했지만

나무에 대한 가치는 가격을 논하기 전에 저희에게 큰 가치를 안겨주었습니다.


나무는 현실의 이익만을 추구하기 위해서 심는게 아니지요.

나무는 1-2년 사이에 금방 자라 수익을 내는것도 아니고

숲을 이루는것도 아니지요.

그러기에 후대를 위한 투자라고 보아도 될것 같습니다.

나무가 자라 자연환경에 미치는 영향은 대단히 크지요.




전에 사시던 분들이 심어 놓으신 나무 중에 두충나무도 10여그루가 있습니다.

두충나무에 대한 정보가 부족한 분들은 아무 쓸모 없는 나무라고 하시더군요.

하지만  어떤 나무도 쓸모 없는 나무는 하나도 없다고 생각합니다.

저희는 6월초에 두충잎을 따서 발효음료 담그고 ,잎을 말려서 차를 만듭니다.

그리고 두충나무의 껍질도 좋은 효능을 지니고 있습니다.

두충나무 껍질을 벗겨 말려 두었다가 달여서 차로 마시면 건강에 이로운 음료가 됩니다.












두충나무잎은 다른 나뭇잎에 비해 두툼하고 섬유질을 풍부히 지니고 있습니다.

두충잎은 발효음료로 담그고 있는데

두충잎 장아찌를 시도해 보았답니다.

그런데 두충잎이 워낙 섬유질이 많아서 인지 질겨서 먹을 수 없더군요.

그래서 두충잎 장아찌는 포기하고 계속해서 발효음료 열심히 담그고 있습니다.

올해도 두충잎 20kg 따서 발효음료 담갔습니다.


두충의 효능은?

간장과 신장을 보호하고 ,근육과 뼈를 튼튼하게 하여 근력을 강화시키며 골다공증과 관절염등에 좋다고 합니다.

콜레스테롤을 낮추고 고혈압에도 효과가 있다고 합니다.






두충잎 발효음료는 항아리에 담아 3개월동안 발효시킵니다.

설탕과 결합되어 좋은 음료가 되는걸 보면 과학적이란걸 깨닫게 됩니다.

각종 미생물의 작용으로 새로운 성분이 생겨나 좋은 음료로 변화되는걸 보면

신비로움을 느끼게 됩니다.

 



전에 사시던 분들이 심어 놓으신 나무들 덕분에  화사랑네 집은 풍성한 느낌이 든답니다.

나무가 없다면 얼마나 삭막할까요?


나무가 있음으로 인해 우리가 청정한 공기를 마시며 살 수 있음에 감사하고

나무가 있음으로 인해 아름다운 풍경을 보면서 살 수 있음에 감사하게 됩니다.


나무에 대한 예찬을 늘어 놓다가 화사랑네 집주변 사계(四季) 풍경을 앨범속에서 꺼내 보았습니다.

사계절 풍경도 나무가 있음으로 인해 아름다운것 같습니다.

이웃님들!

 시원스런 파로호 주변풍경,화사랑네 동네 사계절 풍경 감상해 보세요.ㅎㅎ































두충잎 발효음료 담그다가 삼천포로 빠져서 나무 철학자 될뻔 했습니다.

이웃님들!

화사랑네 동네 풍경 참 아름답지요?ㅎㅎ