화사랑의 사진 이야기
알콩달콩 고소한 땅콩조림 본문
좋은 음식 이란 진수성찬 이나,값비싼 재료로 만들어진 음식을 의미하는게 아니겠지요?
좋은 음식은 자연에서 생산된 순수한 재료로 만들어진 음식이 아닐까 생각해 봅니다.
저는 가능하면 약식동원이 되는 음식을 만들어 보려고 노력합니다.
그 비결은 텃밭과 뒷산에서 거두어 들인 채소와 나물들로 만드는 방법인것 같습니다.
요즘 제가 갈무리 해둔 나물이나 말랭이들로 밑반찬 만드는 즐거움에 빠졌답니다.ㅎㅎ
오늘은 알콩달콩 고소한 땅콩조림 소개해 드리고 싶어요.
땅콩 5컵 껍질을 깠습니다.
겉껍질만 까서 조림용으로 사용했습니다.
겉껍질을 까면서 놀랐답니다.
땅콩색깔이 얼마나 곱고 예쁘던지요.
땅콩은 콩에 비해 지방은
3배,비타민 B1은 12배나 많다고 합니다.
특히 지방은 불포화지방산 이라는 동맥경화의 원인인 콜레스테롤을
녹이는 작용을 한다고 합니다.
게다가 머리를 좋게 하는 성분이 있어 정신노동을 하는 사람에게 특히 좋다고
합니다.
하루에 땅콩 10알이면 비타민E,비타민 F의 필요량을 채울 수 있을 정도라고
합니다.
하지만 볶아 먹으면 기름이 산화되어 소화가 잘 되지 않는다고
합니다.
특히 술과 볶은 땅콩을 같이 먹으면 간에 부담이 된다고
합니다.
되도록 생땅콩을 삶은 후 조려 밥반찬이나 간식으로 먹는것이 가장 영양적 이라고
합니다.
땅콩조림 재료
땅콩5컵,식용유1TS,진간장1컵,물엿3TS,황설탕1TS,들기름2TS,참깨 2TS, 물 7컵
땅콩 조림 만드는 방법
생땅콩 5컵, 물 7컵을 붓고 식용유 1TS넣고 삶습니다.
땅콩이 끓으면 냄비 뚜껑을 열고 약간 덜익은듯
삶습니다.
식용유를 넣고 삶으면 땅콩 껍질이 벗겨지지 않고
고소한 맛이 살아 있어서 좋더군요.
땅콩을 덜 익은듯 삶아서 불을 끄고 물을 따라
냅니다.
물은 1/5 정도만 남기고 따라 냈습니다.
물을 따라 낸 다음 진간장1컵,조청,3TS,넣고 조렸습니다.
조청은 한번에 다 넣지 않고 3번에 나누어서 넣었습니다.
거의다 조려졌을때 황설탕을 넣고 불을 세게 하고 들기름을 2TS과 통깨 2TS 넣고
버무려 주면 맛있는 땅콩조림이 되더군요.
저는 땅콩조림 마무리 할때도 들기름을 사용합니다.
물론 참기름도 음식에 넣기는 하는데 들기름 사용을 더 많이 한답니다.
땅콩조림 마무리 할때도 들기름으로 하면 더 고소한 맛이 나더라구요.
갈무리 해두었던 나물이나,말랭이 땅콩등으로 밑반찬 만들어 식탁 꾸미니
이 식단이 바로 약식동원의 식단 맞겠지요? ㅎㅎㅎ
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