본문 바로가기

청국장 사랑

사람 사는맛 느끼게 해준 곰취선물




요즘 제가 날마다 사람 사는맛을 외치고 있습니다.
나날이 살아가는 삶이 사람 사는맛 나는 일들의 연속이지만
그래도 특별한 일들이 즐거움과 기쁨을 더해 주어서 이렇게
만방에 알리고 싶습니다.


DSC_3622.jpg




저와 함께 농사공부 하는 언니가 곰취농사를 하신다고
이웃님들에게 소개해 드린적이 있습니다.
유기농 인증받아  청정한 화천 사내면 광덕리에서
무공해 농사를 짓고 계신분 입니다.

넓은 산을 소유하고 계신데 그 산을 잘 개발하여
더덕,곰취,잔대,명이나물,머루,포도등 다양한 농산물을 키우고 계십니다.
무공해 농사짓는 분답게 마음도 무공해 이랍니다.
순수한 마음이지만 열정만큼은 누구도 따를 수 없답니다.

그런 언니가 곰취를 선물로 보내주셨습니다.
지난번에 조금 구입하기도 하고
선물로 주시기도 해서 곰취에 취해서 지냈는데
그래도 부족하다고 선물로 또 보내주셨네요.


함께 농사공부 하는 분들이 나눔의 덕을 베푸셔서
늘 감사한 마음이었는데
곰취 보내주신 언니는 무엇이든 생기면 나누어 주고 싶어서
안달하는 언니랍니다.


DSC_3623.jpg


곰취로 여러가지 음식 만들어 먹었는데
생각해 보니까 부침개는 안 만들어 먹었더라구요.ㅎㅎ
그래서 향기짙은 곰취부침개에 홀딱 반하는 일을 만들어 보았습니다.
부침가루 1컵에 물 1 1/2컵으로 반죽하고
곰취 20장을 채썰어 준비했습니다.



DSC_3624.jpg



일년 사시사철 냉동고에 보관해두고 먹는 청홍고추 100g도  잘게 다져 넣었습니다.

DSC_3625.jpg

DSC_3626.jpg




역시 제 음식에서 약방의 감초처럼 등장하는 화사랑 서리태 청국장도 넣었지요.
청국장은 100g넣었습니다.


DSC_3629.jpg


DSC_3636.jpg



곰취가 약이 올라 향기가 진할대로 진해서
곰취부침개 먹고 취해버렸답니다.ㅎㅎ

귀한 곰취 선물로 보내 주셨는데
이왕이면 곰취의 맛을 제대로 느낄 수 있는 음식을 만들어 먹어야
보내주신 언니한테 보답하는것 같아서
부지런히 여러가지 음식 만들어 보려고 합니다.
에궁~~
그런데 요즘 너무 바빠서리 음식 만들어 먹는 일도 쉽지 않네요.
오늘은 춘천에 볼일이 있어서 나가야 하고
내일은 학교 가는 날이구.............ㅎㅎㅎ


DSC_3231.jpg



곰취 한장이라도 허투루 사용하는 일이 없도록 귀하게 다루었지요.
역시 곰취는 장아찌가 많이 알려져 있지요.
저도 장아찌 담가 보았습니다.

DSC_3263.jpg

진간장:멸치액젖:소주:화사랑산야초효소:식초
5가지 재료를 똑같이 1:1의 비율로  잘 섞어서
정리해 놓은 곰취에 부었습니다.


DSC_3289.jpg


다섯 가지의 장아찌 양념을 똑같은 비율로 만들어 부어 놓으면
일주일 후엔 먹을 수 있습니다.
저는 돌을 꼭 눌러 놓는답니다.
 이 양념은 끓이지  않아도 되더군요.
끓이지 않았는데도 2년된 장아찌도 변하지 않고
그대로 있더군요.
산야초효소와 소주가 발효식품이라 방부제 역할도 하기때문에
오래 두어도변하지 않고 맛있게 먹을 수 있는것 같습니다.
저는 이 양념의 비율로 다른 장아찌들도 담근답니다.
저만의 황금비율이라고 자부합니다.


DSC_3645.jpg



이렇게 곰취 장아찌 담가두면 식욕없을때
식욕도 돋구어 주고 삼겹살 구워 먹을때
곁들여 먹으면 환상의 맛을 내준답니다.ㅎㅎ


곰취 구입하실 분은 아래 전화로 연락 주시면 됩니다.
011-210-2087