Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
화사랑의 사진 이야기
토마토의 변신은 무죄? 본문
지인의 농장에서 싱싱한 토마토 한 박스 구입해
갈아서 쥬스 만들어 먹고,
데쳐서 파프리카,오이와 함께 샐러드 해먹고,
오늘은 또 다른 방법으로 토마토를 완전 변신시켜 보았습니다.ㅎㅎ
토마토의 효능이 의사 선생님들의 얼굴색까지 변하게 한다는
서양속담을 남의 속담이려니 하고 무시할 속담이 아니란걸 알게 되었습니다.
한 번에 한 박스씩 구입해 먹는일이 드물었는데
며칠전에 토마토 한 박스 구입해 놓고 나니까
욕심이 발동을 합니다.
토마토 많이 먹으려는 욕심이 아니라
토마토를 이용한 다양한 음식을 만들어 보고 싶은 욕심이 생겼답니다.ㅎㅎ
(토마토의 변신을 도와줄 서리태 청국장,슈레드 치즈,파프리카,감자,풋고추 입니다.)
토마토에 소금을 뿌려서 드셔 보신적이 있으신가요?
돌아가신 저희 시아버님은 항상 토마토 드실때 소금에 찍어서 드셨답니다.
그런데 토마토 같이 단맛이 없는 과일을 먹을땐 소금을 뿌려 먹으면
단맛을 느낄 수 있다고 하네요.
과학적인 원리라고 합니다.
짠맛을 내는 소금은 설탕등 단맛을 내는 재료와 만나면
단맛을 더 달게 하는 효과를 낸다고 합니다.
토마토에 소금을 뿌려 먹으면 단맛이 강해져서 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.
토마토를 달게 먹기 위해 설탕을 뿌리면
토마토 속의 비타민 B를 파괴하므로 함께 먹는것이 좋지 않다고 합니다.
돌아가신 저희 시아버님은 항상 토마토 드실때 소금에 찍어서 드셨답니다.
그런데 토마토 같이 단맛이 없는 과일을 먹을땐 소금을 뿌려 먹으면
단맛을 느낄 수 있다고 하네요.
과학적인 원리라고 합니다.
짠맛을 내는 소금은 설탕등 단맛을 내는 재료와 만나면
단맛을 더 달게 하는 효과를 낸다고 합니다.
토마토에 소금을 뿌려 먹으면 단맛이 강해져서 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.
토마토를 달게 먹기 위해 설탕을 뿌리면
토마토 속의 비타민 B를 파괴하므로 함께 먹는것이 좋지 않다고 합니다.
토마토와 소금의 과학적인 원리까지 공부했으니까
본격적으로 토마토를 변신시킬 차례입니다.ㅎㅎ
오늘의 음식 재료 입니다.
토마토5개,슈레드치즈 100g,서리태 청국장 100g,파프리카 2개,풋고추4개,감자 2개
카레가루 1TS,소금 1ts
본격적으로 토마토를 변신시킬 차례입니다.ㅎㅎ
오늘의 음식 재료 입니다.
토마토5개,슈레드치즈 100g,서리태 청국장 100g,파프리카 2개,풋고추4개,감자 2개
카레가루 1TS,소금 1ts
토마토의 윗부분을 잘라 냈습니다.
윗 부분 잘라낸 토마토의 속을 숟가락으로 파냈습니다.
파낸 속은 쥬스 만들어 마셨답니다.ㅎㅎ
속 파낸 토마토에 다른 재료를 넣어 찜기에 쪄보려고 합니다.
파낸 속은 쥬스 만들어 마셨답니다.ㅎㅎ
속 파낸 토마토에 다른 재료를 넣어 찜기에 쪄보려고 합니다.
파근파근 햇감자는 그냥 쪄먹기만 해도 맛있는 계절이지요.
파근파근한 전분이 많이 나오는 감자 2개를 깍뚝썰기해서 찜기에 쪘습니다.
파근파근한 전분이 많이 나오는 감자 2개를 깍뚝썰기해서 찜기에 쪘습니다.
찐 감자는 방망이로 으깨놓고
파프리카와 풋고추는 송송 다졌습니다.
으깨놓은 감자에 다진 파프리카와 풋고추,서리태 청국장,카레가루,소금을 넣어
잘 섞어 주었습니다.
파프리카와 풋고추는 송송 다졌습니다.
으깨놓은 감자에 다진 파프리카와 풋고추,서리태 청국장,카레가루,소금을 넣어
잘 섞어 주었습니다.
준비한 재료를 토마토에 채워 넣었습니다.
만두속 채우듯,송편 속 채우듯 토마토 속을 잘 채워 넣었습니다.
만두속 채우듯,송편 속 채우듯 토마토 속을 잘 채워 넣었습니다.
토마토 속 채우는 동안 올려 놓았던 찜기에서 김이 올라
토마토를 넣고 5분 동안 쪘습니다.
청국장은 5분 이상 가열하면 청국장에 들어 있는 유익균이 파괴되기 때문에
가능하면 5분 이상 가열하지 않습니다.
토마토도 오래 가열하지 않아도 금방 익고
속재료들도 오래 익지 않아도 되는 것들이어서 5분의 시간이 딱 알맞았습니다.
토마토를 넣고 5분 동안 쪘습니다.
청국장은 5분 이상 가열하면 청국장에 들어 있는 유익균이 파괴되기 때문에
가능하면 5분 이상 가열하지 않습니다.
토마토도 오래 가열하지 않아도 금방 익고
속재료들도 오래 익지 않아도 되는 것들이어서 5분의 시간이 딱 알맞았습니다.
5분동안 찐 다음 슈레드피자를 얹어 솥뚜껑을 닫아 놓았더니
치즈가 녹았더군요.
치즈가 녹았더군요.
같은 재료 이지만 방법을 달리해서 먹어보면
색다른 맛을 느낄 수 있어서
토마토의 변신은 계속 될것 같습니다.ㅎㅎ
토마토 속에 들어간 재료가 푸짐해서
저는 2개로 식사대신 했답니다.
썩 괜챦은 토마토의 변신 이어서
누군가 저희집에 오신다면 맛보여 드리고 싶은 음식이었습니다.
춘천의 소양강 토마토는 유명한 토마토 랍니다.
도심권에선 소양강 토마토의 지명도가 높은것 같습니다.
이렇게 좋은 토마토를 저 혼자만 구입해 먹는다면
이웃님들에게 도리가 아닌것 같아서
전화번호 알려 드립니다.
011-9480-4090
색다른 맛을 느낄 수 있어서
토마토의 변신은 계속 될것 같습니다.ㅎㅎ
토마토 속에 들어간 재료가 푸짐해서
저는 2개로 식사대신 했답니다.
썩 괜챦은 토마토의 변신 이어서
누군가 저희집에 오신다면 맛보여 드리고 싶은 음식이었습니다.
춘천의 소양강 토마토는 유명한 토마토 랍니다.
도심권에선 소양강 토마토의 지명도가 높은것 같습니다.
이렇게 좋은 토마토를 저 혼자만 구입해 먹는다면
이웃님들에게 도리가 아닌것 같아서
전화번호 알려 드립니다.
011-9480-4090
'알콩달콩 요리시간' 카테고리의 다른 글
토마토 피자? (0) | 2011.06.30 |
---|---|
다이어트는 내일부터 할래요.ㅎㅎ (0) | 2011.06.29 |
상큼 플러스 구수한 토마토 쥬스 (0) | 2011.06.25 |
칼국수 초록 바다에 빠지다 (0) | 2011.06.24 |
사람 사는맛 느끼게 해준 총각김치 (0) | 2011.05.22 |