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화천이 좋아요

표고버섯 농사시작

 

매년  3월 하순이나 4월 초에 표고버섯 

농사를 시작합니다.

 

 

표고버섯 종균입니다.

이 작은 덩어리 안에 무수히 많은

표고버섯 종균을 품고 있답니다.

아무 생명이 없는 것처럼 보이지만

저 덩어리 안에 표고버섯 종균을 

품고 있다가 나무에 배양을 하면

많은 표고버섯을 생산해 내는

신비의 덩어리입니다.

 

 

 

표고버섯 종균 2,400 개를 종묘사에서 구입해 왔습니다.

이 틀에 들어 있는 종균을 쏙쏙 빼놓으면 

제일 위의 사진의 모양이 나옵니다.

 

 

 

표고버섯 종균을 심으려면

참나무에 일정한 간격으로 구멍을 뚫어야 하지요.

제 남편이 전기 드릴을 이용해 참나무에

구멍 뚫는 작업 하는 모습입니다.

68세의 남편은 어느새 반백의 속 머리숱이 없는

사람이 되고 말았네요.ㅎㅎ

그래도 시골살이를 즐겁게 최선을 다하는

모습을 보면 감사하게 됩니다.

 

 

 

제 남편이 드릴로 참나무에 구멍을 뚫어 놓으면

그다음은 제 작업 차례입니다.

구멍구멍마다 종균을 넣어야 합니다.

 

 

제일 위의 사진의 종균을 참나무 구멍에 쏙쏙 집어넣으면

이렇게 되지요.

 

 

 

뚫어 놓은 참나무 구멍에 표고버섯 종균을 넣어서

일 년 동안 휴지기( 休止期)를 두면 

일 년 후에 표고버섯이 쑥쑥 자라 나옵니다.

2,400개의 종균을 넣었으니

일년 후에는 표고버섯 부자가 될 것입니다.

 

 

 

 

이 표고버섯은 종균 넣은 지 3년 된 나무에서

자란 표고버섯입니다.

표고버섯은 봄, 가을에 왕성하게 자랍니다.

저희는 노지에서 키우니까 계절을 타지만

시설에서 재배하는 표고버섯은 계절에 상관없이

사시사철 생산이 되지요.

 

 

 

 

 

 

이 나무들은 퇴역한 참나무들인데 그래도

표고버섯 종균을 품고 있는 게 남아 있어서

올해도 많이 따먹을 수 있습니다.

 

 

몇해전에 표고버섯 종균 넣었던 묵은 나무에서

이렇게 버섯이 나와서

얼마 안 되지만 올해 처음 수확했습니다.

들기름에 구워서 먹어야겠습니다.

 

 

 

지난 2월 1일 날 나무 부자 되었노라고

포스팅한 적이 있는데 그 나무들을

전기톱으로 잘라서 쌓아놓은 모습입니다.

 

 

 

이렇게 두 군데 땔감나무를 쌓아놓고

참나무들은 골라내서 표고버섯 종균 목으로

사용을 했습니다.

 

연례행사로 이맘때 표고버섯 종균 넣는 작업을 하면

마음껏 표고버섯을 따먹을 수 있으니

수고로움도 잊게 되는 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

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