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알콩달콩 요리시간

[제주도 흑돼지]#휘리릭 뚝딱 화사랑표 김치찌개


대한민국 주부들 이라면  누구나 각자의 노하우를 갖고 있는 음식이 있을것 같습니다.

김치 찌개!

된장 찌개!

이젠 대한민국 음식이 웰빙을 추구하는 외국 사람들 에게도 각광받는 시대가 도래했지요.



이렇게 예쁜 돼지 고기 보신적 있으신가요?


이 돼지고기는 제주도에 사시는 우리들의 이웃 블로거 이신 스타님댁에서 보내 주신 돼지고기 입니다.

제주산 흑돼지 고기 입니다.

제주도에서 킹흑돼지 음식점을 운영하시는 스타님께 구입했습니다.


스타님께서 지난번에 사랑의 선물을 보내 주셔서

제주도 오메기 떡과 한라봉 맛을 보고 반했었는데

이번엔 흑돼지고기 보내 주시면서 고등어살과 음반과 시집을 선물로 보내 주셔서

감사함이 두배 였답니다.


5월달이 되면 흑돼지 고기 성수기가 되어서 부족할 수 있다고

스타님께서 공지해 주셔서 미리 좋은 고기 넉넉히 구입했답니다.


요즘 돼지고기 수요공급에 대한 논란이 많은 때에

질좋은 제주산 흑돼지 고기 넉넉히 구입하니 든든하네요.




제주 마크 달고 흑돼지 답게 검은털 박혀 있는 제주 흑돼지 고기 잘 생겼지요?





넉넉히 구입한 흑돼지 고기는 용도별로 손질해서 분류했습니다.

수육용,찌개용,구이용으로 나누어 포장해서 냉동보관 했습니다.


제주도의 싱싱하고 질좋은 돼지고기 손질해서 바로 냉동고로 직행하면

돼지고기가 섭섭해 할것  같아서 우선순위로 휘리릭 뚝딱 김치찌개 부터 만들어 보았습니다.

우선순위로 김치찌개 부터 만든 이유는 저희 남편이 돼지고기 김치찌개를 좋아하거든요.




흑돼지고기 김치찌개 재료

김치 1/4포기, 돼지고기 500g,두부 1팩,대파 1뿌리,다시마 육수 20컵(종이컵)고추장2TS,마늘 1TS



다시마와 멸치 넣어 육수 국물 부터 만들어 놓았습니다.




김치와 돼지고기는 잘게 썰어 들기름 두르고 달달 볶았습니다.

고추장과 마늘도 함께 넣고 돼지고기 익을때 까지 볶았어요~~





돼지고기가 익을때까지 볶다가 준비해 놓은 다시마 육수를 붓고 10분정도 끓였습니다.





마지막으로 두부 한 팩과 어슷썰기한 대파 넣고 한소끔 더 끓이면 김치찌개 완성이지요.

저희는 모든 음식의 간을 싱겁게 하고 있어서 찌개의 간은 김치와 고추장으로 맞춤 셈이지요.
















대한민국의 주부들 뿐만 아니라 남녀노소 누구나 쉽게 만들 수 있는 음식이 김치찌개 이겠지요?


김치찌개 하기엔 좀 아까운 흑돼지 고기 였지만 

그래도 제주도의 스타님이 보내주신 좋은 고기로 우선 김치찌개 부터 만들어 보았습니다.

봄은 왔으나,

봄을 찾기 힘든 요즘 같은 날씨에 휘리릭 뚝딱 돼지고기 김치찌개 어떨까요?