화사랑의 사진 이야기
왕고들빼기 장아찌 담갔어요. 본문
뜨락에 온갖 꽃들 피어나
생기 돋아나게 해주니 이처럼 아름다운 일이 있을까요?
애써 정성을 기울이고 애정을 쏟아 붓지 않아도
해마다 그 자리에 때에 맞춰 피어나는 꽃들을 보면서
저 또한 어느 곳에서나 필요로 하는 사람으로 살아가야 함을 깨닫게 됩니다.
뜨락에 온갖 꽃들 피어나는 시기에 왕고들빼기도
이름답게 왕성하게 자라는 시기 입니다.
저희는 텃밭 가장자리에 일부러 왕고들빼기를 심어 놓았더니
해마다 이맘때 왕성하게 자라서 발효음료 거리가 되기도 하고
장아찌 거리가 되어 주기도 하는 효자 식물 입니다.
돼지고기 먹을때 왕고들빼기로 쌈을 싸서 먹으면 일품 이지요.
왕고들빼기의 효능은?
왕고들빼기의 쓴맛은 소화력을 향상 시키며 짙은 엽록소는 사람에게 유익한 작용을 한다고 합니다.
엽록소에 대한 연구는 활발하게 진행되고 있으며
최근 연구결과에 의하면 항암작용이 있는 것으로 밝혀 졌다고 합니다.
왕고들빼기는 옛날 부터 나물감이 되었고
김치나 장아찌를 담가 먹기도 했다고 합니다.
이렇게 이로운 왕고들빼기 이용해 장아찌 담가 보았습니다.
왕고들빼기 3kg 뜯었습니다.
흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼주었습니다.
사각통에 차곡차곡 담고 김발을 덮은 다음 무거운 돌을 눌러 주었습니다.
오늘의 장아찌 레시피는 저의 친정어머님표 레시피를 이용해 보았습니다.
진간장1:멸치액젓1:소주1: 산야초 발효음료1:식초0.5
이 양념을 끓이지 않고 왕고들빼기에 부었습니다.
왕고들빼기 장아찌 끝!! 입니다.
실온에 하루 정도 두었더니 반으로 줄어 들었습니다.
저온저장고에 보관해 두고 가끔씩 꺼내다 먹으려고 합니다.
여름에는 상추가 더운 날씨에 무르기 때문에 상추가 귀한 계절이지요.
이제 상추대용으로 왕고들빼기가 여름 쌈거리로 각광 받고 있다고 합니다.
어느 지자체 농업기술센터에서 왕고들빼기를 연구 재배해본 결과
여름철 상추 대안으로 좋은 쌈거리가 되었다고 합니다.
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