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산야초 발효음료

우정의 감 발효음료 담갔어요.


고운 단풍색깔 닮은 감!

늦가을 과일중에 으뜸미인 과일 있다면 감이 아닐까요? ㅎㅎ

제가 살고 있는 화천은 지역특성상 감나무가 없습니다.

화천은 다른 지역보다 기온이 낮은곳 이라서 감이 자라지 못한다고 합니다.

이곳에서 볼 수 있는 과일나무가 거의 없는것 같습니다.

살구나 자두,포도 정도의 과일 이외에 다른 과일나무는 본적이 없습니다.


과일나무 보기 힘든곳에 살고 있지만

돈독한 우정을 나누고 있는 블로그 친구가 감을 보내주어서

감 대박 맞았답니다.

대박이라는 표현이 어울릴 정도로 

화천에서  감을 본다는 일 자체가 신비스럽기만 하지요.

물론 과일가게엔 감이나 과일이 지천으로 있지만

과일나무가 흔하지 않은곳에 과일선물이 한 상자 가득왔습니다.


 블로그를 통해 몇년전 부터 언니, 아우 사이로 지내는 

상주의 다희님이 감을 한상자 가득 보내왔습니다.



다희님 시부모님께서 농사지으신 감을  발효음료 담그라고 보내왔습니다.

정이 많은 다희님 닮은 예쁜 감이 화천산골에 도착하였습니다.

블로그로 인연맺은 동생인데 다희님은 남다른 솜씨를 지닌 사람 이랍니다.

미술을 전공하기는 했지만 감각이 뛰어난 다희님 손에 닿으면 

 무엇이든 작품으로 탄생되는 파워를 지니고 있답니다.

제가 화천에서 상주까지 직접 찾아가 다희님과 상면한 이후로 더욱 정이 돈독해졌답니다.

다희님은 그림같은 집을 남편과 함께 손수 짓고 살고 있답니다.

직접 제 눈으로 확인한 다희님네 집은 그림같이 예쁜집 이었습니다.

하나 에서 열 까지 모두 부부의 손길에 의해 이루어진 공간들이

전부 예술작품이었습니다.





시부모님 사랑 받는 며느리!

행복한 아내로 살아가는 다희님!

다희님 시부모님 정성이 담긴 감을 선물로 받고 감동받아

 다희님께 허락도 안받고 다희님 이야기를 하게 되었습니다.ㅎㅎ

다희님!

이해해 줄거죠? ㅎㅎ



(감의 효능)

1)감의 효능 감기예방에 도움 

감에는 비타민A와 비타민C가 아주 풍부하게 들어 있어

 바이러스에 대한 저항력을 높여준다고 합니다.

 환절기나 겨울에 먹으면 감기를 예방하기에 좋지요.

감기에 걸려 머리가 아프고, 기침이 나며, 코가 자주 막힐때는 곶감 3~4개와

생강1쪽을 넣어 달인 물을 마시면 증상이 나이진다고 합니다.

 

[출처] 감의 효능|작성자 해봉이

2)감의 효능 피부를 강하고 탄력있게 해줍니다

감의 효능은 뭐니뭐니 해도 모세혈관을 튼튼하게 해주는 데 있지요.

순활기 질환 즉 고혈압이나 동맥경화인 사람에게 감처럼 좋은 간식이 없답니다.

 칼슘도 많이 들어있어 배뇨를 도와 준다고 합니다.

몸을 차게하는 성질이 있으므로 병후나 위장이 찬사람, 산후에는 많이 먹지 않는게좋습니다.

그러나 곶감으로 만들어 먹게 되면 찬 성질이 어느 정도 누그러지고 체력을

보충해 주는 효과를 볼수 있습니다.


[출처] 감의 효능|작성자 해봉이

4)감의 효능 동맥경화 고혈압 치료에 좋은 '감잎차'

 

[출처] 감의 효능|작성자 해봉이

감의 비타민 C를 가장 효과적으로 섭취할수 있는 방법이 감잎차 입니다.

 감잎을 말려서 차로 끓여 마시면 신진대사를 도와

 동맥경화 예방과 고혈압 치료에 효과적입니다.

감의효능중 특히 감기에 걸렸을때 감잎차를 자주 마시면 아주 효과적이라고 해요.

단 감잎차를 마신 뒤 커피나 홍차를 마시면 약효가 떨어지므로 주의해야 한다네요.

 

그 밖에도 감의 효능은 다양합니다.

출산 후 열이 날때는 서리맞은 감이 좋고, 피부의 잡티를 제거하고 모공을 줄여 준다고 합니다.

(인터넷에서 참조했습니다.)


화천 산골집 마당에 눈부시게 예쁜 감들을

 바구니 가득 담아놓고 인증샷 부터 담았답니다.ㅎㅎ




감은 꼭지를 따서 깨끗이 세척해 물기를 제거합니다.

물기 제거한 감은 4등분으로 잘라

동량의 설탕과 배합해 항아리에 담아 3개월 발효 시킵니다.

발효가 끝나면 여과시켜 다시 6개월 숙성시키면

감 발효음료가 완성되지요.



저는 대부분의 발효음료 담글때 재료와 설탕을 배합해 하루저녁 재워 둡니다.

그렇게 하면 설탕이 녹습니다.

항아리에 재료 넣고 설탕 부어 가며 발효음료 작업 해 보았는데 비효율적 이더군요.

항아리 밑으로 설탕이 가라앉아 딱딱하게 되면 설탕 녹이는 작업이 수월치 않습니다.

그래서 저는  비효율적인 방법대신  아예 설탕이 재료와 어우러져 녹으면

항아리에 넣는답니다.



다양한 효능을 지닌 감인데

거기에 플러스 해서 다희님의 우정이 깃들어 있는 감이니

이번에 담근 감 발효음료는 최상의 음료가 될것을 확신합니다.ㅎㅎㅎ


손재주가 뛰어나고 감각이 뛰어난 예쁜 여인 다희님 방 구경해 보세요~~

http://blog.daum.net/poolip-c

위 주소 클릭하시면 알뜰살뜰한 다희님의 방에서

솜씨 구경 하실 수 있답니다.ㅎㅎ