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고구마줄기 발효음료 담갔어요. 본문

산야초 발효음료

고구마줄기 발효음료 담갔어요.

화사랑 2011. 9. 1. 23:20


 



가을이 되면 모든식물들이 시들게 되지만
그래도 아직까지 저에겐  발효음료 거리들이
지천에 널려 있는걸로 보입니다.
제 사전에 독초가 아닌 이상 모든 식물이 발효음료 거리로 보입니다.ㅎㅎ
 오늘은 고구마순 발효음료  담갔습니다.

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선분홍빛 색깔 띤 고구마가 지금 땅속에서 자라고 있습니다.
고구마줄기 발효음료 담그는 절기 입니다.
고구마가 땅속에서 한창 자라는 시기엔 고구마순을 채취하지 않습니다.
고구마 수확하기 보름전 쯤에 고구마 순을 채취합니다.

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   가을에 담글 효소거리 중에 고구마순과 고구마가 있지요.

그리고 가시오가피 열매,늙은 호박,배 등등

저를 기다리는 발효음료 거리들이 있어서 날마다 설레임의 연속이지요.

 

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고구마 순은  수분,칼륨,칼슘으로 이루어져 있지만
고구마에 들어있는 효능들을 대부분 가지고 있답니다.
고구마는 다이어트 효과,고혈압 예방
암 예방, 노화방지에 효능이 있다고 합니다.

고구마에 들어 있는 효능이 고구마 순에도 있다고 하니까
고구마 순도 효자 식물 이라고 보아야 겠어요.ㅎㅎ
고구마 순 발효음료 항아리 담아 3개월 발효하고,
또 다시 6개월 숙성하면 내년 봄에 맛있는
고구마 순 발효음료를 맛보게 될것 같습니다.
 



      고구마순과 동량의 설탕을 배합해 하루 저녁 재워 두면 설탕이 녹습니다.

설탕이 녹아야 항아리에 담는 양을 측정하기 쉬워서

저는 일단 발효음료를 큰 그릇에 담가  하루 저녁 재워 둔답니다.ㅎㅎ


고구마 순에는 페놀 화합물이 다량 함유되어 있어

높은 항산화 활성을 가지며

아질산염소거능 및 ACE 저해활성과 같은 생리적 효과도 높아 기능성 채소로

이용하기에 충분한 가치가 있다.

(원문출처:한국과학기술정보연구원 학술자료)


고구마 순은 고영양 기능성 식품으로 단백질,칼슘,철 아연등 필수 아미노산과

비타민,미네랄 폴리페놀이 다량으로 함유되어 있고 

안질환 예방 성분인 루테인이 풍부하게 함유되어 있다.

또한 베타카로틴도 풍부하게 함유되어 있어 루테인과의 상승효과가 있고

간의 독성을 해소하고 노화방지에 도움이 된다고 합니다.

(인터넷 참조했습니다)


고구마 수확해 겨우내 난롯불에 구워 먹는 즐거움과

또한 발효음료 담가 건강음료 만들 수 있는 효과까지 누리니

고구마는 저에게 아주아주 사랑스러운 보물과 같은 식물 이랍니다.

[출처] 고구마 줄기 효능|작성자 히란야