화사랑의 사진 이야기

쑥 떡볶이는 어떤 맛일까요? 본문

청국장 사랑

쑥 떡볶이는 어떤 맛일까요?

화사랑 2011. 4. 13. 13:40

 


 



저희집 따끈한 온돌방 아랫목에서 서리태청국장이

쿰쿰해도 당당하게 자리를 차지하고 있습니다.

마치 제가 주인공인양 아랫목을 차지하고 떡하니 버티고 앉아

유전자속을 흐르는 우리네 고향의 향기를 사정없이(?)쿰쿰하게 내어놓는

서리태 청국장이 사랑스럽기만 합니다.ㅎㅎ

서리태청국장이 쿰쿰하게 잘 띄워지는 날엔

저는 소풍가는 어린아이 처럼  왔다갔다 하면서

청국장 넣은 무슨 음식 없을까 궁리하게 됩니다.ㅎㅎ

아하~~
"쑥이 한창 돋아나 우리집 식탁에 단골메뉴로 올라오는 때에
쑥과청국장의 결합은 어떨까?"하는
아이디어가 다람쥐 처럼 빠르게 스쳐 지나가더군요.ㅎㅎ

"그래"
"오늘은 아랫목 양반 서리태청국장과
텃밭 쑥양의 단합대회 하는날로 만들어 보는거야"

DSC_2815-1.jpg


 

 텃밭엔 쑥양들이 마라톤 선수들처럼 제각각 허리를 곧추 세우며

사람들 식탁에 오르려고 워밍업 하는 때에

준비된 쑥이 많으니까 쑥 재료는 OK.

DSC_2796-1.jpg


 

 아랫목 양반 서리태 청국장도 오늘이면 다 띄워지는 날이니까 청국장 재료도 OK


 

DSC_2798-1.jpg


 

 오늘의 메뉴가 어떤 것인지 드러났네요.

떡이 등장한걸 보시고 무슨메뉴인지 짐작하셨지요?ㅎㅎ

DSC_2801-1.jpg


 쑥과 청국장 만으로 무언가 만들어 보려고 했는데
2% 부족함이 느껴져서 냉장고에 있는 떡과
마침 당근과 느타리버섯 나물이 있어서
함께 넣어 쑥 떡볶이를 만들어 보았습니다

DSC_2800-1.jpg

쑥 떡볶이 재료
쑥100g,서리태청국장 100g,Ejr 700g,당근,느타리버섯 볶음 한접시
쑥 떡볶이 소스
물 1컵,굴소스2TS,진간장2TS,산야초효소3TS,조청2TS,깨1TS,참기름1TS

 

DSC_2803-1.jpg


 

 저희 부부가 심혈을 기울여 만든 산야초 효소는 판매도 하지만

저희집 건강음료로 ,음식 만드는 재료로 적극 활용하고 있습니다.

DSC_2807-1.jpg



쑥 떡볶이 만드는 방법

1.쑥은 깨끗이 다듬고 씻어서 바구니에 담아 물기를 뺀다.
2.떡은 끓는 물에 넣어 부드럽게 되면 건져내 찬물에 헹구어 바구니에 담는다.
3.레시피의 소스를 끓이다가 떡을 넣고 5분정도 저어 준다.
4.가스불을 약하게 줄이고 나머지 재료를 다 넣고 뒤적인 다음 불을 끄고
참기름과 깨를 넣어 준다.


DSC_2808-1.jpg


 

DSC_2809-1.jpg


 

DSC_2810-1.jpg


 

DSC_2812-1.jpg


 

 아랫목의 서리태청국장 양반과 텃밭 쑥양의 단합대회가
맛있는 쑥 떡볶이의 결과로 막을 내렸답니다.ㅎㅎ

쑥잎에서 나는독특한 향기는 해열작용을 하는
'치네올' 이라는 정유(精油)때문이라고 하네요.