Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
화사랑의 사진 이야기
매화꽃 만발하니 쑥도 지천 이더라~~# 쑥 개떡 본문
요즘 제가 쑥에 필이 꽂혀서 날마다 쑥음식 올려 드리고 있습니다.
쑥이 지천인데 쑥을 음식으로 만들어 올리는것은 당연한것 이겠지요? ㅎㅎㅎ
옛날엔 구황식물 이었던 식물들이 현대에선 웰빙식품으로 각광 받고 있는 것을 보면
조물주가 지어낸 식물들이 변함없이 사람에게 필요한 식물들 이란걸 깨닫게 됩니다.
오늘은 쑥개떡 소개해 드릴께요.
쑥개떡 재료
쑥쌀가루 1,5kg,소금2ts,설탕2TS
참기름1TS
쑥쌀 가루란?
쑥을 뜯어 삶아서 쌀과 함께 방앗간에서 빻아 온것을 말하지요.ㅎㅎ
쑥쌀가루에 뜨거운물 1컵을 넣고 반죽을 했습니다.
설탕은 가루에 넣고 골고루 섞고,소금은 뜨거운 물에 풀어서 반죽을 했지요.
쑥쌀가루 1.5kg 이용해 쑥개떡 빚었는데 40개가 만들어 졌습니다.
김이 오르는 찜기에 넣어 25분 정도 쪘습니다.
한김 식혀서 참기름 발랐습니다.
"매화꽃 만발하니 쑥이 지천 이더라" 라고 제목을 지었는데
올해 저희집 매실나무 꽃도 작년에 비하여 많이 피고 ,일찍 피어났습니다.
매실나무 아래서 쑥쑥 자란 쑥을 뜯어 쑥개떡 만들었으니
매화꽃으로 장식을 하면 멋드러질것 같았습니다.ㅎㅎㅎ
쑥개떡 만들기는 참 쉽습니다.
반죽해서 동글납작하게 빚으면 되니까 만드는것은 참 쉽지라우~~ㅎㅎㅎ
그러나 쑥 뜯고,삶고,방앗간에 가서 빻아오는 과정들을 거쳐야
손쉽게 만들 수 있지요.
제철음식 만들어 먹을 수 있음을 통해 풍요로움이 느껴지고
소박한 음식 이지만 행복을 안겨주는 음식이 토속음식들 인것 같습니다.
'알콩달콩 요리시간' 카테고리의 다른 글
봄 식탁의 상큼함을 책임 집니다. (0) | 2014.04.15 |
---|---|
봄을 동글동글 빚어 보았어요.# 봄 나물 주먹밥 (0) | 2014.04.11 |
봄엔 이 음식을 먹어야 봄이 드래요~~ (0) | 2014.04.08 |
봄을 품은 달걀말이 (0) | 2014.04.07 |
쑥 동글이~ (0) | 2014.04.01 |