화사랑의 사진 이야기
두릅 물김치 본문
어느새 시원한 음식을 찾게 되는 계절이 되었네요.
엊그제 까지만 해도 꽃샘추위 때문에
겨울인가? 봄인가?
의문을 품었었는데 계절의 섭리는 어김이 없네요.
누군가 대단한 작가가 산에도 들에도
연둣빛 붓칠을 해놓으니
붓칠이 한 번씩 지나칠 때마다
색깔이 점점 짙어져 가네요.
연둣빛으로 온통 물든 대자연을 보면
희망의 속삭임이 들리고
긴 그림자 드리웠던 나쁜 기운도 다 사라질 것 같은
좋은 예감이 듭니다.
시골에서 살아 보니까 무엇이든 제때에 거두어야 하는 철칙이 있는 것 같습니다.
냉이가 날 때는 냉이를
봄나물이 날때는 봄나물을
두릅이 날때는 두릅을 부지런히 채취하는 게
자연에 대한 예의인 것 같습니다.
그동안 두릅을 여러 차례 땄는데
아직도 두세 번 더 딸 수 있을 것 같습니다.
오늘은 성당에 다녀와서
부지런히 두릅을 땄습니다.
오늘 딴 두릅으로 물김치 담그려고 계획을 세웠지요.
그래서 두릅 물김치 국물부터 준비했습니다.
사과와 양파, 마늘을 갈고
밀가루 풀을 쑤었습니다.
고춧가루는 물에 불려 두었습니다.
위 재료들을 면자루에 넣어 짜내었지요.
그리고 양파와 쪽파, 홍고추를 썰어 넣고
소금을 넣어 간을 맞추었습니다.
두릅은 끓는 물에 살짝 데쳐서
찬물에 헹구어 물기를 짰습니다.
굵은 것은 반으로 자르고
길이간 긴 것은 반으로 잘라서 준비를 했지요.
준비된 국물에 두릅을 넣고 간을 맞추었습니다.
이제는 따뜻한 국이나 찌개 준비하지 않아도 되고
시원한 두릅 물김치를 식탁에 올릴 수 있으니
마음이 흐뭇해지네요.
두릅의 알싸한 맛과
국물의 새콤함이 어우러져
이맘때 입맛 살려 주는 효자 물김치가 되었습니다.