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화사랑의 사진 이야기
메주 사랑 (장 담그기) 본문
어제는 메주 사랑에 빠져 보았습니다.
옛날부터 장 담그기는 말날이 최적의 날 이란
풍습이 있었지요.
말날에 장을 담그는 유래는
말이 12지신 중에서 가장 피가 맑고 깨끗한 데서 유래되었다는 설이 있습니다.
또한 말이 좋아하는 콩이 장의 원료 이기 때문 이라는 설도 있더군요.
옛 선조들의 지혜를 따르려고 저도 말날에 장을 담갔습니다.ㅎ( 2022년 2월 10일)
장 담그기는 정확하게 메주에 소금물을 부어 놓는 것을 말하지요.
그 후 40일이나 60일 후에 메주와 소금물을 분리해
된장과 간장으로 나뉘게 되는 것이지요.
지난가을 콩 수확이 시원치 않아서
이웃에서 메주를 두말 구입했습니다.
한말에 메주가 세 장 이더군요.
장을 담그는데 일등공신은 뭐니 뭐니 해도
천일염이지요.
장 담그기 전날 천일염에 생수를 부어
천일염을 녹여 놓아야 하지요.
소독한 항아리에 메주를 담고
천일염 녹인 물을 부었습니다.(천일염 녹인 것은 불순물이 있어서 깨끗한 보자기에 걸어야 하지요)
장 담그기 재료
메주 6장 (콩 2말 분)
천일염 8Kg
생수 40L
대추 10개
건고추 10개
숯 5 덩어리
이렇게 메주 사랑에 빠지니
장 담그기가 되었네요.
고추장 담그기, 장 담그기를 마치면
주부로서 책임을 다한 것 같아서
뿌듯하더군요.ㅎㅎ