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청국장 사랑

호박죽의 변신은?

화사랑 2011. 3. 1. 08:39





화려하게 주목받는 주연배우가 있습니다.

얼굴 잘 생기고 완벽한 몸매를 갖춘 배우이지요.

그래서 그 주연배우는 각광받게 됩니다.

하지만 그 배우가 연기력이 부족할때도 있지요.

그와 반대로 사람들의 잣대로 볼때

얼굴은 잘 생기지 않았지만 수수한 외모의 조연배우가 있습니다.

그런데 외모와 상관없이 그 조연배우는 연기력이 뛰어나

작품을 빛나게 하는 사람이 있습니다.

왜 배우들에 대한 이야기를 장황하게 하느냐구요? ㅎㅎㅎ

못생겼지만 저에겐 주연배우로 사랑받는 청국장 이야기 하고 싶어서

배우들 이야길 하게 되었습니다.

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현대인들이 몸에 좋은 자연식품 먹기를 꺼리는 것은 
달고 기름진 음식을 선호하다 보니 입맛이 자신도 모르는 사이에 변하기 때문이랍니다.
우리 조상들이 1,400년 동안이나 먹어온 발효과학의 결정체인 청국장은
우리의 몸과 정서 깊은 곳에 각인되어 있는 음식이라고 볼 수 있겠지요.
오늘은 지난 가을 수확해 효소 담그고 남은 호박으로 죽을 쑤어 보았습니다.
냉동고에 보관해 두고 자주 죽을 쑤어 먹던 호박에 청국장을 결합시켜 죽을 쑤어 보았어요.

♠호박죽 재료

호박1kg,찹쌀가루3컵,청국장 1컵,아몬드 1컵,삶은 팥1컵,소금1/2숟가락,설탕3숟가락

저는 찹쌀을 방앗간에서 빻아다가 냉동고에 보관해 두고

음식만들때 사용한답니다.

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깍둑썰기한 호박은 압력밥솥에 넣어 익힙니다.

냉동 시켰던 호박이라서 물은 2컵 붓고 익혔습니다.

압력솥의 추가 흔들리면 5분정도 지나서 불을 끕니다.

익힌 호박을 체에 걸러 냅니다.

체에 걸러낸 호박즙에 찹쌀가루 3컵을 넣고 잘 저어 주면서 죽을 쑵니다.

호박죽이 끓을때 팥과 아몬드를 넣고

소금1/2숟가락,설탕3숟가락 넣고  5분정도 더 끓였습니다.
불을 끈다음 제일 나중에 청국장 1컵을 넣었습니다.

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하다하다 나중엔 호박죽에 까지 청국장을 넣느냐고 하실지 모르겠어요.ㅎㅎㅎ


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그래도 청국장 넣은 호박죽이 별미이던걸요.ㅎㅎ

부드러운 호박죽 이지만 청국장,팥,아몬드가 씹히는 맛이 

호박죽의 새로운 맛이더군요.


 늙은 호박은 다이어트와 피부미용에  도움이 되고

노폐물배출과 이뇨작용을 돕고

지방축적을 막아주기 때문에 다이어트 식품으로

사랑받는 음식이지요.


여기에 금상첨화로 청국장도 섬유질이 풍부한 음식이니까

다이어트 식품으로

여왕순위에 들어갈 수 있겠지요.

요즘은 역전의여왕,내조의 여왕 못지 않게

다이어트 여왕도 인기가 좋으니까

청국장 호박죽이 사랑받기 마땅한 음식이겠지요? ㅎㅎ


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