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다이어트에 도움이 되는 완두콩으로 전을 부쳐 보다~~ 본문

알콩달콩 요리시간

다이어트에 도움이 되는 완두콩으로 전을 부쳐 보다~~

화사랑 2013. 7. 14. 17:09



 습관이 무섭다는 표현을 하지요?

몸에 배인 익숙한 행동이 본인도 의식하지 못할때 스스럼 없이

나타나는 것을 보고 습관이 무섭다는 표현을 하게 되는것 같습니다.


장마철 이라 계속 비가 내려 밖에 나가 땀흘리며 일하지 않는데도

꼬박이 새참 시간에 새참을 즐겨 먹게 되는것을 보고 습관이 무섭다는 표현을 해보았답니다.ㅎㅎㅎ


시골생활은 농사 규모의 크기와 상관없이 

여름철엔 땀을 흘리며 일을 하게 되더군요.

특히 시골생활은 풀과의 씨름에 주력하게 되는데

제초제를 일체 사용하지 않는 친환경 농업은 더구나 풀과의 씨름이 고단하게 느껴지기도 합니다.


장마철엔 비가 많이 내려 기분이 가라 앉기도 하지만 

풀과의 씨름에서 잠깐 이나마 자유로울 수 있어서 편하기도 합니다.ㅎㅎ











밭에서 풀과 씨름은 안하지만 그래도 집안에서도 할일이 전혀 없는 것은 아니지요.


완두콩  한 박스 수확해서 저온저장고에 넣어 두었던 것을 

비 오는 날 수 놓듯이 까는 작업을 했습니다.


무념무상으로 손톱밑이 아프도록 완두콩 까기 삼매경에 빠졌다가

문득 이 완두콩을 밥에만 두어 먹을 것이 아니라 무언가 음식에 적용해 보아야 겠다는 생각을 했습니다.




습관처럼 날마다 먹는 새참거리로 완두콩을 이용한 음식을 궁리해 보았지요.

연두빛이 고운 완두콩 갈아서 찹쌀가루 넣어 반죽해 전을 부쳐 새참 만들어 보았답니다.


완두콩 전 재료

완두콩3컵(종이컵),찹쌀가루5컵(종이컵),삶은 팥1컵(종이컵),소금1ts,물1컵(종이컵),카롤라유1TS



완두콩은 물 1컵 넣고 믹서기에 갈았습니다.





완두콩 갈아 놓은 것에 찹쌀 가루와 소금 넣어 반죽했습니다.





연두빛 색깔이 참 고운 완두콩 반죽 입니다.

 이 반죽에 팥을 넣어 다시 한번 치대어 반죽을 했습니다.

 





반죽을 동그랗고 납작하게 빚었습니다.




기름 두른 팬을 달구어 완두콩 반죽을 얹어 노릇노릇하게 구웠습니다.

반죽이 익기 전에는 딱딱 했지만 달군 팬에 올려 놓으니 금방 부드러워 지면서 늘어 나더군요.


















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땀 흘리고 먹는 새참의 맛이 최고 이지요.

장마비 때문에 땀은 흘리지 않았지만

 수확한 완두콩 이용해 새참 만들어 먹으니 별미 중의 별미 이더군요.ㅎㅎ


완두콩은 색깔도 예쁘고 생김도 예쁜데

찹쌀가루와 어우러져 전을 부쳐 보니 화전 못지 않은 예쁜 전이 되더군요.



완두콩 효능 #1. 성장촉진

라이신과 아지닌 성분이 많은데 이 성분은 성장을 촉진하다고 합니다.

 완두콩 많이 먹으면  아이들 키크는 것은 물론, 성장에 관련된 모든 것에 좋다고 합니다.


완두콩효능 #2 골다공증 예방 및 암예방

콩에 많다는 이소플라본이라는 성분으로 인해 여성호르몬 생성에 큰 도움을 준다고 합니다.

이 성분으로 인해 골다공증,유방암, 대장암, 전립선암 예방에도 크게 효과적이며

 암예방에 크게 도움을 주는 완두콩 효능으로 인해, 직장암, 위암 등에도 좋다고 합니다.

 

완두콩 효능 #3. 변비예방

완두콩은 식이섬유가 풍부해 변비를 예방해준다고 합니다.

 완두콩은 다이어트 하는 분들에게 도움이 되는 콩 이라고 합니다.

(인터넷에서 참조했습니다)