본문 바로가기

알콩달콩 요리시간

봄향기 세 스푼,즐거움 두 스푼 넣은 쑥 부침개

 


 


휘리릭 뚝딱~~~만들 수 있는 음식이 부침개 아닐까 생각해 봅니다.
참 쉽게 만들 수 있고 부담 없이 먹을 수 있는 음식이 부침개 이지요.


부침개라는 음식은 포용력이 큰 음식인것 같습니다.
사람들 기호에 맞게,지역에 따라 다른 재료를 넣어 만들 수 있는 음식이지요.
어떤 재료를 넣어도 거부하지 않고 받아들여 원만한 맛을 내는 음식이라
손쉽게 자주 만들어 먹는 부침개 이지요.


특히 요즘 제철인 쑥이나 산야초를 넣어 부침개를 만들면
봄을 둥그렇게 빚어 먹는 것이니
마음도 둥글둥글 평온해 질것 같습니다.


저는 요즘 저희집 매실밭에 연두빛 융단이 깔려 있어서
그 부드러운 융단을 제 놀이터로 삼고 있답니다.
연두빛 융단이 무엇인지 짐작하셨지요?


바로 쑥밭 이랍니다.


하루에  삼,사십분 정도만 쑥을 뜯으면
부침개,된장국,쑥개떡 등 다양한 음식을 만들어 먹을 수 있어서
놀이터 치고는 100점 짜리 놀이터 랍니다.


싱그러운 자연의 놀이터에서 노는 즐거움은
체험해 보신분들은 충분히 짐작하시리라 믿습니다.


자연을 벗삼고 있으니 마음이 편안해 지고
건강한 먹거리 채취할 수 있으니
몸이 건강해 지는 효과를 얻을 수 있으니
이 보다 더 좋은 놀이터는 없겠지요? ㅎㅎㅎ

                                                               DSC_2893.jpg

 잠깐 쑥 뜯었는데 부침개거리로 충분할 정도였습니다.

DSC_2894.jpg


 

 쑥 부침개 재료.
서리태청국장 100g,쑥 200g,부침개가루2컵,물2/3컵,당근1/3개,청홍고추50g
쑥 부침개 만드는 방법
1,부침개 가루 2컵에 물 2/3컵을 넣어 반죽한다.
야채가 들어가기 때문에 반죽을 약간 되직하게 한다.
2.청국장은 다지고,청홍고추도 잘게 다진다.
당근은 곱게 채썬다.
3.쑥은 2-3cm간격으로 썬다.
4.부침개 반죽에 썰어 놓은 재료들을 넣어 섞는다.

DSC_2895.jpg


 

 부침개는 누구나 쉽게 만들 수 있는 음식이니
특별할것도 없지만 저는 청국장 넣어서 만들어 보았습니다.

DSC_2899.jpg


 

DSC_2900.jpg


 

DSC_2901.jpg


 

 둥그런 제몸에 봄향기 가득담은 쑥으로 치장한 쑥부침개 한장이
봄의 기운을 넉넉히 담고 있었습니다.

 


쑥을 많이 먹을 수 있는 방법이 부침개 인것 같아서
봄내내 여러가지 재료 버무려 넣고 부쳐 먹어야 겠어요.ㅎㅎㅎ


 

DSC_2903.jpg

쑥의 성분은 단백질,지방,당질,칼슘,인,철분 나이아신과

비타민A,B1,B2,C등 함유하고 있다고 합니다.

 

 음식 만들때 재료의 성분이나 효능까지 꼼꼼히 따져가며 만들게 되지 않더군요.
하지만 제철에 나는 산야초들이 사람에게 꼭 필요한 성분들을 지니고 있다고 하니
성분 굳이  따지지 않아도   부지런히 만들어 먹으면 되겠지요? ㅎㅎ